学术动态

北京大学张静教授来我校做学术讲座

发布者:陈孖川发布时间:2019-10-14浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员岳姝娅)2019年10月11日,北京大学社会学系主任张静教授在文法学院做题为“案例研究的目标:从故事到知识”的学术讲座。讲座由文法学院院长丁宇教授主持,副院长袁年兴教授、公共管理专业硕士教育(MPA)中心雷德明主任、社会工作系冯晓平主任、社会工作专业硕士教育(MSW)中心张荆红主任、柯燕副教授等老师以及社会工作专业硕士生、公共管理专业硕士生和相关专业本科生参加了此次讲座。

    张静教授首先提出案例研究的焦点问题:案例研究向世界提供什么?是故事还是知识?如何从中国故事中获取知识?然后指出,案例可分为文学新闻案例和社会科学研究案例两类,两者之间的主要差异在于写作目标与阐述逻辑。文学新闻案例的写作目标是描述故事,社会科学研究案例的写作目标是发现知识,解释社会现象。

    针对当前我国的案例研究状况,张静教授提出两个基本问题:何为专业性案例分析?何为社会科学案例分析所追求的目标?她通过澄清三个误解来阐释高水平案例研究的要素。误解一,只重视材料类别,不重视证明的逻辑。好的案例分析既可以运用定量材料,也可以运用定性材料。案例研究应遵循社科研究的一般分析逻辑:观察现象,描述特征,建立界定,比较类型,展示过程,分析影响,探索机制,寻求解释,达到证明。误解二,缺乏代表性。高水平的案例研究非常重视代表性。案例研究的代表性体现为:不同的案例出现相似的关键特征、要素关系或者解释原理。误解三,将复杂不清晰的生活逻辑与研究逻辑混同一体。案例研究不是讲述故事,而是呈现事实中的行为特征、关键条件、动力来源和因果联系。其具体分析工作须以专业的逻辑对资料进行取舍、排列、比较、计算和推论,找出其中的关键影响关系。

    张静教授指出,社会科学案例研究可分为政策研究和学术研究两种类型。前者解决实际问题,提供实践性知识;后者解答因果问题,提供解释性知识。学术研究案例须将特定案例事实与理论相连,其研究方法可以是数据分析法,也可以是叙事分析法。叙事案例分析的优势在于阐释改变,即解释具有变革性的事件在特定时空发生的原因,并提出新的理论问题。

    在阐述规范案例研究相关理论的基础上,张静教授再以中国案例研究为例讲解该如何进行高水平的案例研究。以蔡晓莉(Cai)和魏昂德(Walder)所进行的两个中国案例研究为例,张静教授细致解释如何寻找未知的因素关系、探索理论关系或者机制以实现研究目标。通过本次讲座,同学们既清楚了社会科学案例研究的目标,理解该如何进行规范的案例研究,又开阔了学术视野,增长了学术品鉴能力。

    丁宇作总结发言。他强调张静教授的精彩演讲是一场难得的学术盛宴,感谢张静教授让我院师生充分领略大师的魅力和风采。同时,丁院长高度赞赏张静教授发表于《中国社会科学》的论文《案例分析的目标:从故事到知识》,认为该文将极大推进我国社会科学案例研究的规范化和科学化。


返回原图
/